dimecres, 7 d’octubre de 2015

MENÚ DE LENTEJAS



Legumbre… la más digestiva y menos flatulenta, ideal para los niños, no necesita estar en remojo y si la hervís con un trozo de alga Kombu se vuelve más digestiva. Originaria de Oriente, fue introducida en la Península Ibérica por los fenicios.

 Hay diferentes variedades:
  •          Pardina, muy pequeñita y de color marrón, se cuece en un plis plas.
  •          Roja, sin piel, ideal para hacer purés.
  •          Du Puy, verde y sabrosa.
 Consejos para cocerlas en casa
1.       Cubrirlas con agua fría durante unos minutos sin sal.
2.       Enjuagarlas y ponerlas a hervir en agua fría, a fuego lento.
3.       Romper el hervor 2 veces añadiendo un vaso de agua fría.
4.       Tapar y dejar hervir a fuego lento
5.       Añadir la sal al final y así no se endurecen.

Ricas en vitamina B1, B3, B6, zinc y selenio.  Contienen hierro pero como es de origen vegetal nos cuesta más absorberlo, para facilitarlo se deben consumir con tomate o beber un zumo de naranja de postre.

Combinadas con arroz se convierten en proteínas de alto valor biológico equiparables a las que nos aportan las proteínas animales.



MENÚ

Lentejas con arroz y verduras
o
Pasta con tomate

Tofu con variado de setas
o
lenguado a la plancha

Natillas de turrón
o
Zumo de naranja natural


LENTEJAS CON ARROZ Y VERDURAS
Ingredientes para 4
·         300 grs de lentejas ya cocidas
·         100 grs de arroz
·         ½ calabacín
·         1 zanahoria
·         1 cebolla
·         1 ajo
·         1 tomate
·         Sal y aceite


  1. -Hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate.
  2. -Añadimos el arroz y la zanahoria,  lo cubrimos de agua. Que hierva 10 min.
  3. -Añadimos el calabacín y las lentejas. Que hierva 10 min más.






TOFU CON VARIADO DE SETAS
Ingredientes
·         1 pieza de tofu ( otro día os enseño como hacer en casa)
·         Setas variadas, depende de la región, yo he puesto champis y seta de cardo que es            muy sabrosa.
·         Pan rallado
·         Sal o salsa de soja suave



  1. -Cortamos el tofu en laminas de 2 cms, lo salamos un poco o si lo preferís lo bañamos en salsa de soja suave, lo pasamos por el pan rallado y lo freímos en aceite.
  2. -Cortamos las setas pequeñas y las salteamos con un poco de aceite, añadimos una pizca de sal al final.





NATILLAS DE TURRÓN
Ingredientes para 4 natillas
  • 75 grs de turrón blando de Xixona
  • 250 cc de leche entera
  • 250 cc de nata (la de montar)
  • 4 yemas de huevo
  • 50 grs de azúcar



  1. -Hervir el turrón con la nata y pasar por el brazo eléctrico, si no queda muy fino, mejor porque cuando se enfría y te comes las natillas encuentras pequeños trozos de turrón, mmmmmmmm.
  2. -Poner al baño maría las yemas, la leche y el azúcar y no dejar de remover jamás para que no cuaje y se hagan grumos. De golpe ya veréis empezará a espesar. Lo retiráis.
  3. -Mezclar todo, repartir en pequeños recipientes y dejar enfriar.











2 comentaris:

  1. Qué bonics aquests plats!!! M'ha encantat la presentació!!! Un menú molt equilibrat! Cada dia ho fas millor!

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  2. Gràcies per la teva proposta! A casa nostra no falten mai les llenties!!!
    Petons,
    Olga

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