La pasta a la amatriciana es un plato originario de la región del Lacio, en concreto de Amatrice, localidad tristemente famosa por el terremoto que devastó la zona central de Italia, hace ya unos años.
Massimo Bottura, el chef escogido este mes por Mon y Aisha para el reto, lo es también del mejor restaurante del mundo, la Osteria Francescana.
Bottura tiene una peculiar manera de hacer pasta a la amatriciana: le pone vinagre de Módena.
Está impresionante!
- 500 g de pasta mezze maniche o macarrones
- 250 g de panceta sin ahumar, si encontráis guanciale, mejor
- 2 cebollas
- Vinagre balsámico tradicional de Módena
- 70 g de parmesano reggiano curado
- 120 g de pecorino romano
- 6 tomates San Marzano o de pebrot
- 320 g de puré de tomate
Preparación:
- Dorar muy lentamente la panceta o guanciale, cortada en pequeños trozos. Reservar.
- En la mitad del aceite de freir la panceta, sofreir la cebolla picada unos 45 minutos. Añadirle el vinagre balsámico de Módena y que cueza muy lentamente.
- Cortar los tomates y añadirlos junto al puré a la cebolla y que cueza media hora más.
- Añadir la panceta.
- Hervir la pasta en abundante agua con sal y terminar la cocción en la sartén.
- Mantecar con el parmesano y el pecorino.
- Emplatar decorando con parmesano rallado.
Muy buena pinta!!
ResponEliminael mejor plato de pasta que he comido!!!!
ResponEliminaEn casaa nos ha encantado!! Y sí, el toque de vinagre le da un sabor muy rico :D BEsos!!
ResponEliminaEsta salsa es todo un éxito. Buena elección. Nos vemos en la próxima.
ResponEliminaBsss
Muy buena receta y además muy reproducible. En casa también nos encantaron, los había hecho otras veces pero no con la reecta de este magnífico chef y la verdad es que se notó la diferencia. Besos
ResponEliminaJo també l'he triat, a casa encara em recorden que eren molt bons i em diuen que a veure si en torno a fer! I jo que patia per si eren massa forts pel vinagre de Mòdena!
ResponEliminaLo probaré seguro. Enhorabuena. Tiene una pinta estupenda.
ResponEliminaBss.
Cristina
Hemos coincidido en la receta y es que además de sencilla está tremenda.
ResponEliminaEste plato además de solidario es delicioso. Ya nos lo dice Jaume, pero tiene toda la pinta...y además ha sido el más escogido este mes. Así que habrá que probarlo. Buena participación!
ResponEliminaGracias!
Riquísimo se ve, habrá que hacerla!!
ResponEliminaun besazo
Está claro que la amatriciana tiene gancho y lo mejor ¡Está deliciosa!
ResponEliminaYo también hice esta,q delicia,un besete
ResponEliminaM'encanta, jo la anava a fer també, t'ha quedat genial. Petons.
ResponEliminaVer este plato tan repetido me abre las ganas de probarlo!
ResponEliminaBesos
Nieves
Muy buena pinta. Felicidades
ResponEliminaMontse,
ResponEliminaal final hauré de fer amatriciana! Es una salsa que m'encanta i després de veure la bona acceptació que ha tingut la recepta faré un pensament.
Un petó, reina! Que tinguis una bona setmana,
Blanca
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ResponEliminaAndo en las nubes, con el nombre de la pasta.... plop,, tus macarrones me quedan en la lista de pendientes, por los ingredientes que quita me gusta mucho. Te han quedado estupendos.
ResponEliminaUn beso Montse
Mmmm bons macarrons, me l'apunto per provar-la a casa :)
ResponEliminaMe chifla este plato de pasta!!!!
ResponEliminaBesitos