dimarts, 5 d’abril de 2016

ARRÒS AMB LLAGOSTA DE FESTA MAJOR-CARME RUSCALLEDA-COOKING THE CHEF


A l'estiu quan l'Elisenda era petita ens traslladàvem a viure a Blanes. Jo feia vacances a l'agost i en Jaume tot el juliol, així la nena estava a mar dos mesos.
Jo treballo aprop de l'estació de sants i encara que es fa una mica llarg em surtia a compta pujar i baixar en tren. Al tornar cada tarda quan el tren passava per Sant Pol, girava el cap per a veure tots els cuiners a la cuina del Sant Pau, impecables, de blanc amb el seu barret...



Al fòum gastronòmic BCN 2014


Amb aquest plat participo al Cooking the chef d'aquest mes, dedicat a Carme Ruscalleda. 
Aquesta recepta pertany al menu que cada mes ens explica la Carme Ruscalleda a la revista CUINA (juliol 2012)

ARROZ CON LANGOSTA 

Ingredientes:
  • 2 langostas de unos 500 grs cada una
  • 50 cc de aceite de oliva #AOVE
  • 300 grs de arroz bomba
  • 50 grs de ajos tiernos picaditos
  • 50 grs de pimiento verde cortado a dados
  • 30 cc aceite de oliva #AOVE
  • 6 pétalos de tomate seco confitadocortado a dados
  • sal y pimienta negra
Para el triturado: 200 grs de tomate maduro a trozos, 6 ajos, 20 hojas de perejil y 50 cc de vino de jerez seco. Pasarlo por el brazo eléctrico.

Preparación:
  1. Si compráis la langostas vivas, las podéis poner en el horno 5 minutos a 230º para adormecerlas y poder cortarlas cuando están vivas. Separar las colas de las cabezas.
  2. Freírlas en una cazuela ancha con el aceite de oliva (50 cc), con sal y pimienta. Reservar las colas. 
  3. Seguir friendo las cabezas hasta que los jugos se peguen en el fondo de la cazuela.
  4. Añadir el triturado, sofreírlo bien y añadir 2 litros de agua hirviendo, dejarlo cocer durante 15 minutos. Colarlo.
  5. Freír el ajo tierno y el pimiento verde en una cazuela de barro con los 30 cc de aceite de oliva.
  6. Añadir 1 litro de caldo hirviendo. Tirar el arroz en cascada, que cueza 6 minutos a fuego muy alto y 6 minutos más a fuego más bajo.
  7. Añadir los trozos de langosta cortados a dados, los pétalos de tomate y dejar cocer durante un minuto.
  8. Rectificar de sal y que repose 2 minutos.
  9. Servir.




15 comentaris:

  1. Y amb llagosta.......Mare meva, com a de estar aquest plat!!!!! Per lleparse els dits!!!!
    Petons
    En vuy..........

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  2. Montse, no te puedo dejar sola, dejo de pasar unos días y lo que me lías.
    Madre que bueno, con langosta yo lo hago con langostinos y ajos tiernos y ya está de muerte.
    Me la guardo para una ocasión especial.
    Un besazo

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  3. QUe arroz más rico te ha salido!! Un acierto siempre :D besos!!

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  4. Tengo que probar algo con langosta ¿te puedes creer que nunca he cocinado nada con ella? siempre tiro por el bogavante o los langostinos. Este arrocito caerá en breve y te contaré, bueno seguro que no quedan ni las migas.
    Besos
    Nieves

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  5. Bueno...que lujo de festa major...Langosta para el personal....qué rico debe estar este arrocito....te vas a acabar especializando en arroz, lo veo venir.
    La foto muy chula, Montse,pero me pregunto una cosita..sin ánimo de ser cruel....con el horno a 230 la langosta se adormece???? o se quema un poco las patitas.....pobrta.... es la parte por la que nunca cocino con estos bichos...no puedo usarlos vivos, no puedo matarlos... y te quieres creer que en algunas paradas de la Boqueria cuando he pedido que me la maten, no quieren? jajaja
    Besos y felicidades!

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  6. Quina meravella de plat!!! És una pasada!
    Moltes mercès per participar
    Petons

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  7. Montse, té una pinta estupenda, i amb alls tendres! Segur que es molt gustòs.
    Una abraçada!

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  8. MMMmmm....vull venir a dinar un diumenge a casa teva! Un luxe d'arròs!
    Petonets,
    Olga

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  9. ummmmmm que boníssim aquest arrós!!
    enhorabona y molts petons!!

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  10. Ostres quin arròs! De festa major com a mínim!! M'ha agradat això d'adormir les llagostes, jo sóc més oriental i faig servir un "palillo oriental" i les travesso de dalt a baix... pobretes!!! Però que bones!!
    Ptnts

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  11. Que puedo decir, que me encanta el arroz y la langosta, se me hace la boca agua, felicidades por el reto.
    Bessss

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  12. Un plato de auténtico lujo. Qué rico!!
    Un beso

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