A l'estiu quan l'Elisenda era petita ens traslladàvem a viure a Blanes. Jo feia vacances a l'agost i en Jaume tot el juliol, així la nena estava a mar dos mesos.
Jo treballo aprop de l'estació de sants i encara que es fa una mica llarg em surtia a compta pujar i baixar en tren. Al tornar cada tarda quan el tren passava per Sant Pol, girava el cap per a veure tots els cuiners a la cuina del Sant Pau, impecables, de blanc amb el seu barret...
Al fòum gastronòmic BCN 2014 |
Amb aquest plat participo al Cooking the chef d'aquest mes, dedicat a Carme Ruscalleda.
Aquesta recepta pertany al menu que cada mes ens explica la Carme Ruscalleda a la revista CUINA (juliol 2012)
ARROZ CON LANGOSTA
Ingredientes:
- 2 langostas de unos 500 grs cada una
- 50 cc de aceite de oliva #AOVE
- 300 grs de arroz bomba
- 50 grs de ajos tiernos picaditos
- 50 grs de pimiento verde cortado a dados
- 30 cc aceite de oliva #AOVE
- 6 pétalos de tomate seco confitadocortado a dados
- sal y pimienta negra
Para el triturado: 200 grs de tomate maduro a trozos, 6 ajos, 20 hojas de perejil y 50 cc de vino de jerez seco. Pasarlo por el brazo eléctrico.
Preparación:
- Si compráis la langostas vivas, las podéis poner en el horno 5 minutos a 230º para adormecerlas y poder cortarlas cuando están vivas. Separar las colas de las cabezas.
- Freírlas en una cazuela ancha con el aceite de oliva (50 cc), con sal y pimienta. Reservar las colas.
- Seguir friendo las cabezas hasta que los jugos se peguen en el fondo de la cazuela.
- Añadir el triturado, sofreírlo bien y añadir 2 litros de agua hirviendo, dejarlo cocer durante 15 minutos. Colarlo.
- Freír el ajo tierno y el pimiento verde en una cazuela de barro con los 30 cc de aceite de oliva.
- Añadir 1 litro de caldo hirviendo. Tirar el arroz en cascada, que cueza 6 minutos a fuego muy alto y 6 minutos más a fuego más bajo.
- Añadir los trozos de langosta cortados a dados, los pétalos de tomate y dejar cocer durante un minuto.
- Rectificar de sal y que repose 2 minutos.
- Servir.
Y amb llagosta.......Mare meva, com a de estar aquest plat!!!!! Per lleparse els dits!!!!
ResponEliminaPetons
En vuy..........
mmmmmm molt bo! Pts
ResponEliminalooks so delicious
ResponEliminaMontse, no te puedo dejar sola, dejo de pasar unos días y lo que me lías.
ResponEliminaMadre que bueno, con langosta yo lo hago con langostinos y ajos tiernos y ya está de muerte.
Me la guardo para una ocasión especial.
Un besazo
QUe arroz más rico te ha salido!! Un acierto siempre :D besos!!
ResponEliminaTengo que probar algo con langosta ¿te puedes creer que nunca he cocinado nada con ella? siempre tiro por el bogavante o los langostinos. Este arrocito caerá en breve y te contaré, bueno seguro que no quedan ni las migas.
ResponEliminaBesos
Nieves
Bueno...que lujo de festa major...Langosta para el personal....qué rico debe estar este arrocito....te vas a acabar especializando en arroz, lo veo venir.
ResponEliminaLa foto muy chula, Montse,pero me pregunto una cosita..sin ánimo de ser cruel....con el horno a 230 la langosta se adormece???? o se quema un poco las patitas.....pobrta.... es la parte por la que nunca cocino con estos bichos...no puedo usarlos vivos, no puedo matarlos... y te quieres creer que en algunas paradas de la Boqueria cuando he pedido que me la maten, no quieren? jajaja
Besos y felicidades!
Quina meravella de plat!!! És una pasada!
ResponEliminaMoltes mercès per participar
Petons
Montse, té una pinta estupenda, i amb alls tendres! Segur que es molt gustòs.
ResponEliminaUna abraçada!
MMMmmm....vull venir a dinar un diumenge a casa teva! Un luxe d'arròs!
ResponEliminaPetonets,
Olga
Bona idea!
ResponEliminaummmmmm que boníssim aquest arrós!!
ResponEliminaenhorabona y molts petons!!
Ostres quin arròs! De festa major com a mínim!! M'ha agradat això d'adormir les llagostes, jo sóc més oriental i faig servir un "palillo oriental" i les travesso de dalt a baix... pobretes!!! Però que bones!!
ResponEliminaPtnts
Que puedo decir, que me encanta el arroz y la langosta, se me hace la boca agua, felicidades por el reto.
ResponEliminaBessss
Un plato de auténtico lujo. Qué rico!!
ResponEliminaUn beso