Con esta receta participo en el Cooking the chef de este mes dedicado al cocinero portugés Henrique sá Pessoa.
Ingredientes para 4 pessoas:
Sopa de cebola
Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 cebolas
- Azeite
- Louro
- 50 gr manteiga
- Tomilho
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 baguete
- Pimenta
- Queijo gruyère
- 1,5 litros de caldo de galinha
Preparaçao:
- Corte as cebolas à juliana e o mais finamente possível para que estufem rapidamente. Coloque um tacho com azeite a aquecer, junte um pouco de manteiga e uma folha de louro. Quando a manteiga estiver derretida adicione um pouco mais de azeite e a cebola.
- Mexa o refogado frequentemente ao longo de toda a confecção da receita (12 a 15 minutos). Junte folhas de tomilho e envolva. Baixe o lume e tape para deixar estufar. Misture uma colher de sopa de farinha. Incorpore bem e deixe cozinhar mais um ou dois minutos para tirar o sabor da farinha.
- Num tacho com água dilua um caldo de galinha.
- Depois do caldo estar bem diluído, adicione-o ao preparado gradualmente. Assim pode controlar a consistência da sopa.
- Deixe cozer durante 10 a 15 minutos para apurar.
- Corte uma baguete em fatias (três por pessoa). Coloque as fatias num prato para ir ao forno com azeite e pimenta.
- Disponha uma fatia de queijo gruyère por cima de cada fatia de baguete, um fio de azeite e pimenta. Leve ao forno para gratinar. Sirva o pão torrado com gruyère na sopa.
Sopa de ceba
Ingredients:
- 4 cebes
- OOVE
- 50 grs de mantega
- Llorer
- Farigola
- 1 cullerada sopera de farina
- 1 barra de pa
- Pebre negre
- Formatge gruyère
- 1,5 l de brou de gallines (aquí us deixo una recepta de brou)
Preparació:
- Talleu les cebes en juliana, el més finament possible perquè coguin ràpidament. Sofregiu-les en una paella amb oli d'oliva, la mantega i una fulla de llorer. Quan la mantega es fongui podeu afegiu una mica més d'oli d'oliva.
- Remeneu sovint mentre cou (12 a 15 minuts). Afegiu les fulles de farigola. Baixeu el foc i deixeu-ho coure molt lentament. Afegiu una cullerada de farina, remeneu-ho bé i ho cuineu durant un minut o dos per aconseguir que marxi el gust de la farina.
- Podeu diluir amb aigua el brou de pollastre.
- Afegiu el brou molt calent a la barreja poc a poc, d'aquesta manera es pot controlar la consistència de la sopa.
- Que cogui durant 10 a 15 minuts.
- Talleu la barra de pa a llesques (tres per persona) i poseu-les en una safata de forn amb oli d'oliva i pebre. Afegiu un tall de formatge gruyère a la part superior de cada llesca de pa, un fil d'oli d'oliva i pebre. Gratineu-ho.
- Serviu la sopa amb el pa torrat amb gruyère per sobre.
Sopa de cebolla
Ingredientes:
- 4 cebollas
- AOVE
- 50 grs de mantequilla
- Laurel
- Tomillo
- 1 cucharada sopera de harina
- 1 barra de pan
- Pimienta negra
- Queso gruyer
- 1,5 l de caldo de gallina
Preparación:
- Cortar las cebollas en juliana lo más finamente posible para que cuezan rápidamente. Colocar una paella con aceite en el fuego, añadir un poco de mantequilla y una hoja de laurel. Cuando la mantequilla se derrita añadir un poco más de aceite de oliva y la cebolla.
- Agitar a menudo la cebolla mientras se hace (12 a 15 minutos). Añadir las hojas de tomillo. Dejar cocer a fuego lento. Añadir una cucharada de harina, mezclarlo bien y cocinar durante un minuto o dos para conseguir que no se note el sabor de la harina.
- Diluir el caldo de gallina con agua.
- Añadir el caldo muy caliente a la cebolla, poco a poco y así se puede controlar la consistencia de la sopa.
- Cocer durante 10 a 15 minutos.
- Cortar una barra de pan en rodajas (tres por persona). Colocarlas en una bandeja para ir en el horno con aceite de oliva y pimienta. Poner sobre cada rebanada de pan una loncha de queso gruyer, un chorrito de aceite de oliva y un poco de pimienta. Gratinarlo.
- Servir la sopa con el pan por encima.
Hemos coincidido en receta, verdad que está rebuena
ResponEliminabesos
Boníssima la sopa de ceba Montse.
ResponEliminaPTNTS
Glòria
La cebolla creo que ha sido el ingrediente más utilizado en este reto. Tu preparación ha sido una gran elección, es un plato calentito y rico. Muy similar a nuestras elaboraciones. Un acierto
ResponEliminaMe encanta y me requeteencanta la sopa de cebolla, diría que es una de mis favoritas.
ResponEliminaBesos
Me chifla la sopa de cebolla pero nunca me he animado a hacerla. Mi madre la bordaba y siempre esperaba a que la hiciera ella.....ainsss
ResponEliminaBss y nos vemos en la próxima
la meva sopa preferida amb diferència...té una pinta espectacular!!
ResponEliminaun petó
Qué rica está la sopa de cebolla!! Buena elección ;)
ResponEliminaDeliciosa sopa, ahora que comienza el frío por acá esta receta me va de maravilla
ResponEliminaun beso!