En altura y de fácil defensa.
Fortificados y rodeados de fosos, donde almacenan el agua.
Se levantan los Castrum.
Sus casas siempre de piedra y de forma circular donde se albergaban por
igual lugareños y ganado, perduraron
más allá de la conquista romana.
El mar a tocar, los costeros son los de mayor tamaño y densidad.
Ganaderos… vacas, cerdos, cabras y ovejas
Según Polibio (203-120 aC) nos cuenta en sus Historias, el territorio no
apropiado para las tareas agrícolas hace de la ganadería la forma de vida
tradicional de estos pueblos.
Sus tierras pobres y carentes de lo necesario,
tierras ásperas, inhóspitas, los
convirtieron en pastores, gente ruda, gente dura, gente resistente que conocían
la rueda y el carro, el arado, la industria de la piel y el cuero, la navegación... como nos cuenta Avieno, poeta del s-IV en su Ora Marítima haciendo referencia a pueblos gallegos precélticos que usan barcos de
cuero, pues pescan, vestigios arqueológicos como espinas de pez y anzuelos demuestran
estas prácticas.
Cazan también.
Recolectan frutos y marisquean, acostumbrados al trueque, sin duda economía predatoria, sin duda,
eminentemente… pastores
En los poblados pequeñas pilas a modo de abrevaderos denotan la existencia
de aves de corral, hay gallineros.
Vestían según el geografo Estrabon (circa 64 aC- 24 dC) con sago, manto negro elaborado con lana de oveja,
innumerables fusayolas nos confirman arqueológicamente este dato.
Escaso vino, poca producción, algún vestigio, consumido con extraordinaria rapidez en
festejos, nos dice Estrabon.
Su cerámica, en general lisa, escasamente decorada, algun estampado, alguna incisión, fabricada siempre a mano, recuerdan tradiciones del bronce final tipo campaniforme.
Conocedores de los metales, sus armas: puñales de antenas, pequeños escudos redondos, la caetra de las fuentes escritas, lanzas, cascos, sus joyas: torques, anillos.
Su arte, escaso, tosco, alguna escultura zoomorfa, representando cerdos, quizás jabalíes, también ovejas, casi siempre cabezas, emparentados quizás con verracos hallados en la Meseta norte y alguna antropomorfa de guerreros rígidos, vestidos con túnica hasta la rodilla, armados con con escudo y puñal, adornados con joyas.
Su cerámica, en general lisa, escasamente decorada, algun estampado, alguna incisión, fabricada siempre a mano, recuerdan tradiciones del bronce final tipo campaniforme.
Conocedores de los metales, sus armas: puñales de antenas, pequeños escudos redondos, la caetra de las fuentes escritas, lanzas, cascos, sus joyas: torques, anillos.
Su arte, escaso, tosco, alguna escultura zoomorfa, representando cerdos, quizás jabalíes, también ovejas, casi siempre cabezas, emparentados quizás con verracos hallados en la Meseta norte y alguna antropomorfa de guerreros rígidos, vestidos con túnica hasta la rodilla, armados con con escudo y puñal, adornados con joyas.
No conocemos sus ritos funerarios, si acaso: incineraban, si acaso: inhumaban, quizás no morían, quizás perduraron en el tiempo, estas gentes resistentes, de carácter feroz y
brutal según Estrabon, quizás por el clima, quizás por su procedencia. Pero
sabemos de sus prácticas religiosas; Tieldones Galaicos convertidos en
dios-caballo, masivamente inmolados, representados en estelas de piedra
confirman el testimonio estraboniano referido a estos haceres.
El mar a tocar; CAMBADOS
YAYO DAPORTA Restaurante
YAYO DAPORTA Restaurante
OVOS FRITOS CON CHOURIZO
Con esta receita participo no reto de Cooking the Chef.
Fritide primeiro en aceite de oliva o chourizo e reservar. No mesmo aceite fritide o ovo. Cortamos as patacas en forma de palla e as fritimos tamén.
Empratamos.
Regado cun viño natural LALAMA 2011 de los enólogos Sara Pérez y su marido René Barbier Jr, un DO Ribera Sacra, elaborado en la bodega Dominio do Bibei y muy bien escogido por Esther Daporta para figurar en la excelente carta de vinos del restaurante.
Coupage de uva Mencia en un 90%, le acompañan Brancellao, Mouratón y Garnatxa.
Criado en barrica de roble francés durante 13 meses y 7 más en troncocónicos, se guarda al menos 16 meses en botella, al abrirla el aroma es excepcional y en boca es ácido con ligeros toques amargos.
Este es de los platos que triunfan en cualquier mesa... quién le dice que no??? :)
ResponEliminaMuchas gracias por participar
besos
siiiii, gracias Aisha
Eliminapues me encanto tu relato y a quein no le gusta este plato no es terrestre , espectaculares rincones por alli pienso visitar estas maravillsoas tierras
ResponEliminabesiños
son muy bonitas, si.
EliminaGracias Marga
Vamos, que con este tipo de plato el éxito está asegurado!!!!
ResponEliminaB7ssss
Graciassssss
Eliminapetons
Si es que no hay quien se resista a un plato así!!! Besos
ResponEliminaGracias Pili.
EliminaPetonito
Me gusta el plato y el vino ¿invítame a comer?
ResponEliminaNieves
Te estoy esperando Nieves.
EliminaMontse femcuinetes
Me encanta!! Cuando yo fui a Cambados, fui a ese restaurante, pero entonces no era suyo, jeje!!! Estupendo el plato!! Bss.
ResponEliminaHabrá que volver Patrícia.
EliminaUna receta para triunfar seguro. Quien no aplaude ante un plato de huevos con chorizo y patatas fritas?
ResponEliminaUn petó
Blanca
M'ha encantat la presentació que has fet del plat.... molt original...i molt contextual.
ResponEliminaEl plat.... res per sencill que pugui semblar es tan deliciós com els que es fa i deleix a tots els que el proben.... aquest es un plat fantàstic que deixa felicitat radera seu.
I com diu el Yayo, ell en menja dos cops a la semana ben be d'ous fegits.
Gracies per participar, una entrada molt maca!
Petons
Un plato exquisito, para mi uno de los imprescindibles en la mesa, aunque yo me mido al comerlo, pero me encantan!!! Bss.
ResponEliminaMe encanta esta combinación yo tambien soy una enamorada del huevo frito con compañía.
ResponEliminaBesos
Me ha encantado la historia y como dice Aisha entre otras quién se resiste a un plato así. Nadie, ni chicos ni grandes.
ResponEliminaUna trobada ben xula, Montse!! I un plat exquisit, el fricandó! petons!
ResponEliminaMe encantó de principio a fin! Guardame una porción ok ;)
ResponEliminaBesitos!!
Una receta de toda la vida, y si es de gallinas felices mejor sabrá jeeee. fantástico plato.
ResponEliminabsss desde Almeria
Que tendrá este plato que enamora, xDD
ResponEliminaUn clásico del que no nos cansamos, buena elección
ResponEliminaUn abrazo
Vicky
Este es uno de esos platos que triunfan en todas las mesas, que buenos y cuanto apetece comerlos con ese buen vino, bienvenida al reto y me ha parecido una propuesta estupenda para el, besos
ResponEliminaSofía
Anda que no estan buenos!! Buenisimos, no lo siguiente. Felicitaciones.
ResponElimina