Avui toca un català, Joan Roca, i quin català! considerat el millor cuiner del Món, aquests tres plats de verdures fan honor al seu títol, sembla mentida que puguin haver quedat tant, tant, bons, fins i tot la meva filla amb la que s'ha de negociar quan a la taula arriben aquestes menges ha dit:
-mama, que bo!
ESCABECHAR, SALTEAR, ASAR
Tres técnicas, tres platos.
Escabechar:
- Cocción suave, a muy baja temperatura (50º-90º)
- En un medio graso: aceite de oliva, grasa de pato o de oca, aceites aromatizados.
- Añadimos un elemento ácido, vinagre, en el medio graso.
- Siempre cocemos primero los ingredientes, a veces enharinados.
- Se conserva en la nevera, mejora tras unos días.
Escabechado de verduras con pimientas
- Verduras y hortalizas que primero herviremos o escaldaremos como calabaza, zanahoria, patata, calabacín...
- Para el escabeche: 25 grs cebolla morada, 25 grs pimiento rojo, 25 grs de pimiento verde, 200 cc AOVE, 80 cc vinagre de vino blanco, cardamomo, pimienta blanca, verde i negra, pimienta de sichuan...
- Cocemos a fuego muy bajo durante 20 minutos
- Servimos con una escarola en la base, tomatitos y las verduras escabechadas. Lo aderezamos con el mismo escabeche.
- Decoramos con hierbas aromáticas.
Saltar:
- Cocción rápida, a fuego vivo.
- Muy poco medio graso.
- Pocos trozos a la vez.
- Se puede flamear.
Salteado de verduras con jengibre
- Hervimos: zanahorias, patata, judía tierna, cebolla...
- Pelamos y picamos el jengibre. Lo freímos suavemente
- Añadimos algunas de las verduras hervidas y un poco de caldo de cocción
- Salteamos las zanahorias
- Salteamos las cebollas
- Decoramos con rabanitos y tomates
Asar o rostir:
- Alta temperatura.
- En un medio seco .
- Horno, plancha, rustidera o brasa.
Verduras asadas
- Calabacín, zanahoria, tomatitos, alcachofas, patatas, calabaza, ajos tiernos, cebolla....
- AOVE, sal, pimienta, tomillo, romero, albahaca...
- A 180º durante 40 minutos, yo lo tapé con papel de aluminio para que sudara un poco y no se secaran las verduras...quedaron impresionantemente buenas!!!!
Con esta trireceta participo en el cooking the chef
ummmmm excelente idea para este época de dietas!! me encanta, enhorabuena! besos
ResponEliminamuchas gracias Hirma.
EliminaBesos
molt bona receta , sencilla y facil de las que m'graden molt . bon cap de setmana
ResponEliminaGràcies Marga.
EliminaAbraçada
¿Como no se va a chupar los dedos tu hija? cualquiera!!
ResponEliminaPues ya sabes como ponérselas siempre para que no te ponga pegas ;-)
Besos
Nieves
Ja ja ja siiiii, desde ahora Nieves.
EliminaBesos
Tres opcions per fer les verdures, quina la millor!!! M'agraden molt les verdures i a casa en mengem cada dia amb abundància.
ResponEliminaPrenc nota de les teves aportacions!
Petons
Gràcies Margarida.
EliminaPetons.
Super trabajado y trabajazo! Enhorabona per las receptas molt bé escullidas.
ResponEliminaSalutacions!
Marisa
Si, un poco pero estaba tan bueno.
EliminaGracias.
Un abrazo
M'encanten aquestes tres opcions per cuinar verdures. T'ha quedat genial i segur que estava boníssim.
ResponEliminaMoltes mercès per paticipar
petons
Gràcies a vosaltres pel repte.
EliminaPetons
Un sensacional plato de verdura que con la cuidada elaboración alcanza la categoría de sublime. Te felicito. Besicos
ResponEliminaGracias Gnomito.
EliminaPetonitos
ME ENCANTA tu trilogía mucho mejor que STAR WARS vamos vamos. Riquisima y de lujo
ResponEliminaJa ja ja ja
EliminaMuchos besos.
vaya selección de platos sanos, para hacer una fiesta!! Me encanta, Besos!!
ResponEliminaEspectacular!! Qué ricas se ven estas verduras, me he enamorado del plato a primera vista! Gracias por compartirlo, besos.
ResponEliminaMenuda trilogía no te has marcado rubia, cada cual más rica, como me encantan las verduras, me quedo con las tres. Felicidades.
ResponEliminaUn besazo
On hi han verdures allà que vaig m, agraden totes i aquesta triologia vegetal es veu fantastica. Ptons
ResponEliminaNo sabría con cuál quedarme! Todas tienen muy buena pinta! Besos
ResponEliminaMolt bona elecció!! L'escabeix m'encanta i la resta de elaboracions també, en resum t'ha quedat una recepta rodona. L'enhorabona.
ResponEliminaPetonets