divendres, 5 de maig del 2017

SOPA DE CEBOLA-HENRIQUE SÁ PESSOA-COOKING THE CHEF

Con esta receta participo en el Cooking the chef de este mes dedicado al cocinero portugés Henrique sá Pessoa.


Sopa de cebola


Ingredientes para 4 pessoas:
  • 4 cebolas
  • Azeite 
  • Louro
  • 50 gr manteiga
  • Tomilho 
  • 1 colher de sopa de farinha 
  • 1 baguete
  • Pimenta 
  • Queijo gruyère 
  • 1,5 litros de caldo de galinha

Preparaçao:
  1. Corte as cebolas à juliana e o mais finamente possível para que estufem rapidamente. Coloque um tacho com azeite a aquecer, junte um pouco de manteiga e uma folha de louro. Quando a manteiga estiver derretida adicione um pouco mais de azeite e a cebola.
  2. Mexa o refogado frequentemente ao longo de toda a confecção da receita (12 a 15 minutos). Junte folhas de tomilho e envolva. Baixe o lume e tape para deixar estufar. Misture uma colher de sopa de farinha. Incorpore bem e deixe cozinhar mais um ou dois minutos para tirar o sabor da farinha. 
  3. Num tacho com água dilua um caldo de galinha.
  4. Depois do caldo estar bem diluído, adicione-o ao preparado gradualmente. Assim pode controlar a consistência da sopa.
  5. Deixe cozer durante 10 a 15 minutos para apurar.
  6. Corte uma baguete em fatias (três por pessoa). Coloque as fatias num prato para ir ao forno com azeite e pimenta.
  7. Disponha uma fatia de queijo gruyère por cima de cada fatia de baguete, um fio de azeite e pimenta. Leve ao forno para gratinar. Sirva o pão torrado com gruyère na sopa. 


Sopa de ceba


Ingredients:
  • 4 cebes
  • OOVE
  • 50 grs de mantega
  • Llorer
  • Farigola
  • 1 cullerada sopera de farina
  • 1 barra de pa
  • Pebre negre
  • Formatge gruyère
  • 1,5 l de brou de gallines (aquí us deixo una recepta de brou)
Preparació:
  1. Talleu les cebes en juliana, el més finament possible perquè coguin ràpidament. Sofregiu-les en una paella amb oli d'oliva, la mantega i una fulla de llorer. Quan la mantega es fongui podeu afegiu una mica més d'oli d'oliva.
  2. Remeneu sovint mentre cou (12 a 15 minuts). Afegiu les fulles de farigola. Baixeu el foc i deixeu-ho coure molt lentament. Afegiu una cullerada de farina, remeneu-ho bé i ho cuineu durant un minut o dos per aconseguir que marxi el gust de la farina.
  3. Podeu diluir amb aigua el brou de pollastre.
  4. Afegiu el brou molt calent a la barreja poc a poc, d'aquesta manera es pot controlar la consistència de la sopa.
  5. Que cogui durant 10 a 15 minuts.
  6. Talleu la barra de pa a llesques (tres per persona) i poseu-les en una safata de forn amb oli d'oliva i pebre. Afegiu un tall de formatge gruyère a la part superior de cada llesca de pa, un fil d'oli d'oliva i pebre. Gratineu-ho.
  7. Serviu la sopa amb el pa torrat amb gruyère per sobre.


Sopa de cebolla


Ingredientes:
  • 4 cebollas
  • AOVE
  • 50 grs de mantequilla
  • Laurel
  • Tomillo
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 barra de pan
  • Pimienta negra
  • Queso gruyer
  • 1,5 l de caldo de gallina

Preparación:
  1. Cortar las cebollas en juliana lo más finamente posible para que cuezan rápidamente. Colocar una paella con aceite en el  fuego, añadir un poco de mantequilla y una hoja de laurel. Cuando la mantequilla se derrita añadir un poco más de aceite de oliva y la cebolla.
  2. Agitar a menudo la cebolla mientras se hace (12 a 15 minutos). Añadir las hojas de tomillo. Dejar cocer a fuego lento. Añadir una cucharada de harina, mezclarlo bien y cocinar durante un minuto o dos para conseguir que no se note el sabor de la harina.
  3. Diluir el caldo de gallina con agua.
  4. Añadir el caldo muy caliente a la cebolla, poco a poco y así se puede controlar la consistencia de la sopa. 
  5. Cocer durante 10 a 15 minutos.
  6. Cortar una barra de pan en rodajas (tres por persona). Colocarlas en una bandeja para ir en el horno con aceite de oliva y pimienta. Poner sobre cada rebanada de pan una loncha de queso gruyer, un chorrito de aceite de oliva y un poco de pimienta. Gratinarlo.
  7. Servir la sopa con el pan por encima.


8 comentaris:

  1. Hemos coincidido en receta, verdad que está rebuena
    besos

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  2. Boníssima la sopa de ceba Montse.
    PTNTS
    Glòria

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  3. La cebolla creo que ha sido el ingrediente más utilizado en este reto. Tu preparación ha sido una gran elección, es un plato calentito y rico. Muy similar a nuestras elaboraciones. Un acierto

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  4. Me encanta y me requeteencanta la sopa de cebolla, diría que es una de mis favoritas.

    Besos

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  5. Me chifla la sopa de cebolla pero nunca me he animado a hacerla. Mi madre la bordaba y siempre esperaba a que la hiciera ella.....ainsss
    Bss y nos vemos en la próxima

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  6. la meva sopa preferida amb diferència...té una pinta espectacular!!
    un petó

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  7. Qué rica está la sopa de cebolla!! Buena elección ;)

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  8. Deliciosa sopa, ahora que comienza el frío por acá esta receta me va de maravilla
    un beso!

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