Vivieron en México, entre los ríos Papaloapan y Grijalva, donde hoy se encuentran Veracruz y Tabasco, hace más de 3000 años aunque su mayor esplendor va entorno al 800 ane, se les considera la cultura madre de la civilización mesoamericana pero no esta definitivamente probado. Hacia el 400 ane entran en una profunda decadencia gradual y sus centros ceremoniales San Lorenzo, La Venta y Tres Zapotes sufren transformaciones o se abandonan. Su máxima divinidad fue el Jaguar.
Teócratas, astrónomos, matemáticos, arquitectos...desarrollan el calendario y el concepto del cero, son los primeros americanos en usar la escritura de glifos...
y ya bebían CHOCOLATE .
Se le consideraba el elixir de los dioses, solo para aristócratas y sacerdotes, hervian sus granos con agua y lo mezclaban con miel, maiz, achiote, chile y vainilla, era amargo pero a estos Olmecas les proporcionaba vitalidad y le adjudicaban propiedades casi milagrosas.
Fue traído a Europa aproximadamente en el año 1500.
CHOCOLATE A LA TAZA DE PACO TORREBLANCA
- Hervir 1 litro de leche con 250 grs de chocolate a la piedra.
- Servir.
Con esta receta participo en el reto Cooking the chef que organizan maravillosamente Aisha y Mon de La cocina de Aisha y April's kitch.
Es ve súper!!! La veritat que el xile i la xoxolata van molt bé juntes :)
ResponEliminaMoltes mercès per participar
petons
siiiii, pica, pica però queda bo!
EliminaGràcies Aisha, un petó.
Este mes no he podido participar, pero me estoy poniendo las botas con vuestros platos! Me encanta el chocolate! Besos
ResponEliminaYo que no soy de postres...
EliminaUn beso Pili
això ha d'estar de caure d'esquena!! la faré segur, moltes gràcies i enhorabona!!! petons
ResponEliminaGràcies Hirma.
EliminaPetons
Wauuuu, me pido uno con chile uumm tengo que probarlo.
ResponEliminaBesos
Nieves
Pica, pica Nieves, jajajajaja
EliminaBesos
Mmmmmm... amb lo que m'agrada el picant!! ...aquesta xocolata te que ser potent ;-) M'agrada. Petons.
ResponEliminaHola Montse, que alegría verte en este reto, aun estoy comentando, me falta tiempo jejeje.
ResponEliminaMenudo chocolate nos has preparado, picante para combatir el frío, debe estar muy rico.
Un besazo y nos vemos en el proximo.
chocolate y picante! para conocedores con buen paladar una delicia!!!!
ResponEliminame gusta mucho tu estilo y fotos
besos!
Que rico chocolate, no hay nada como una buena taza bien calentita en este tiempo.
ResponEliminaAbrazos.
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