dissabte, 5 de març del 2016

SICHUAN PEPPER BEEF-FIVE SPICE-COOKING THE CHEF-CHING-HE-HUANG





El reto Cooking the chef, organizado por Aisha y Mon, de este mes nos ha llevado a Ching, taiwanesa afincada en Londres desde los once años y que ha internacionalizado y popularizado la cocina china. Interviene en numerosos programas televisivos.

Hoy os he preparado un wok inspirándome en una receta de esta guapa cocinera y con ella participo en el reto.

En la receta original Ching utilizaba cinco verduras de temporada como el brócoli o los tirabeques que yo he substituido por guisantes directamente porque ahora están en su mejor momento, y una hortaliza que aunque su uso ha quedado relegado a caldos y escudellas, es un alimento casi tan antiguo como la humanidad, pero quedó en un segundo plano cuando se generalizó el uso de la patata a la que supera en vitaminas y minerales. Sí, estoy hablando del nabo,  que según la medicina tradicional china es un alimento de naturaleza térmica neutra de sabor dulce y amargo a la vez que mejora la circulación de la energía del cuerpo y que va bien para curar los catarros. Últimamente lo estoy usando en arroces y estofados y os aseguro que está buenísimo. Hoy además los he puesto negros que en Catalunya se ha convertido en un producto de prestigio, son muy famosos los guisados con pies de cerdo.




ingredientes:
  • 2 filetes de carne de ternera cortada en tiras de 2 cm
  • 2 cucharadas de aceite de cacahuete
  • 1 chile rojo sin pepitas cortado
  • ½, cebolla picada
  • 1 puñado de guisantes
  • 1 puñado de maiz
  • 2 zanahorias cortadas a rodajas
  • 2 nabos negros cortados a rodajas
  • 300 cc de caldo de verduras o de carne
  • 1 cucharada de salsa de soja 
  • 1 cucharada de harina de maíz desleida en un poco de agua
  • sal y pimienta blanca molida
Para  marinar la carne
  • 1 cucharada de vino de arroz Shaohsing (yo he puesto sake)
  • 2 cucharaditas de pimienta de Sichuan
  • 1 cucharada de salsa de soja 
  • 2 dientes de ajo picados
  • ½ cucharadita de polvo de cinco especias chinas (cassia, anís estrellado, gengibre, clavo, hinojo)
Preparación
  1. Mezclar todos los ingredientes de la marinada en un tazón y dejar la carne toda la noche.
  2. Calentar un wok a fuego alto y agregar el aceite. Sofreír la carne marinada durante 2 minutos.
  3. Añadir el chile rojo y  la cebolla y rehogar durante menos de 1 minuto.
  4. Añadir el resto de las verduras y saltear durante 1 minuto.
  5. Incorporar el caldo (que tiene que ser caliente) y mezclar bien. 
  6. Sazonar con la salsa de soja.
  7. Cuando empiece a hervir, añadir la harina de maíz  y remover bien.
  8. Servir con arroz Jazmín.



20 comentaris:

  1. Montse...boníssima aquesta adaptació del plat!!!!
    Ptnts
    Glòria

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  2. Montse, vaig estar buscant les cinc espècies i vaig trobar algo semblant, però no ho era!! Aquest recepta t'ha quedat fantàstica!!Ptnts

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    1. Moltes espècies las compro a França guapa.
      Gràcies.
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  3. Molt bona la recepte. Aqui me costa trobar aquest nabs i mira que m'agradan.....
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  4. Nabos negros son muy sanos, estaba buscando una receta el otro dia, podria probar esta.

    nb. Si me puedo hacer un comentario, el fundo verde y letras rojas no son la mejor combinacion para ler texto. Tendra mejor pinta con fundo blanco or gris clarito :) Solo es mi opinion hehe

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    1. Yo los pongo en el arroz Gregous y queda muy bueno.
      Sí tienes razón, el rojo-verde cuesta un poco, pero blanco no me gusta como me queda, jajajajajajaja.
      Besos.

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  5. Me gusta mucho, hacer el marinado le da ese toque de sabor umm, besoss

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  6. Jo aquests naps negres els he vist moltes vegades però no m'he atrevit a comprar-los...
    La recepta ha de ser bona de veritat!
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  7. Un plat deliciòs, m'agraden molt aquests aromes. L'hauré de provar :)
    Una abraçada

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  8. Me gusta la receta y más con este toque autóctono de los nabos negros. Un plato rico que seguro le gustó a los tuyos.
    Besos y feliz semana.

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  9. Nunca vi los nabos negros, cuanto aprendo por aqui, muy buena pinta, besos.

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  10. M'ha agradat molt aquest plat. Tinc que provar-lo que segur agradarà a casa.
    Moltes mercès per participar
    petons

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  11. ¡Que curiosos esos nabos negros! Tengo que buscarlos.

    Bss

    Elena

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  12. Molt bona pinta aquesta recepta! Només em faltaría un ingredient, el nab negre, al meu barri no els he vist, on els compres tú?
    Petons!

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